Существует много инфекционных заболеваний, течение которых, как правило, легкое для детей. У взрослых ситуация намного сложнее. И самое сложное, если инфекция касается будущих мам.
Особый случай — инфекционная эритема у беременных.
Инфекционная эритема является популярным инфекционным заболеванием, вызываемым парвовирусом 19 (принадлежащим ДНК вируса). Особенно это касается дошкольников и детей младшего школьного возраста. Имеет легкие симптомы, обычно протекает без температуры или со слегка повышенной температурой тела. Характерной чертой контагиозной эритемы является сыпь гирлянды, которая сначала появляется на лице. Она принимает форму покрасневших щек. Ребенок выглядит так, будто ударил себя по щекам или получил ожог. Изменения кожи лица не исчезают через несколько десятков минут. Они могут длиться до нескольких дней, иногда они зудят. Кроме того, на теле появляется сыпь, которая может быть еще долго после того, как эритема пройдет, а температура изменится. Сыпь исчезает сама собой, не оставляя шрамов.
Интересно, что в 50% случаев инфекции эритемы могут протекать бессимптомно. Болезнь передается воздушно-капельным путем, чаще всего до появления симптомов. Другими словами, дети, которые не знают об этой инфекции, являются источником ее распространения. Когда появляется сыпь, вероятность заражения низкая. Инфекционная эритема не требует лечения. Болезнь дает пожизненный иммунитет.
Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, сыпь обычно появляется после 2-3 недель контакта с больным человеком. Существует повышенная заболеваемость с конца зимы до начала весны.
Почему заразная эритема во время беременности опасна?
В то время как инфекционная эритема у детей — это легкое заболевание, которое редко вызывает осложнения, оно особенно опасно для беременных женщин. Контакт с больным человеком наиболее опасен в первом триместре беременности. Это может привести (примерно у 30% инфицированных беременных женщин) к внутриутробной инфекции. Даже если есть инфекция, в большинстве случаев плод развивается правильно. К сожалению, иногда возникают анемия плода, сердечная недостаточность, миокардит и даже смерть плода.
В случае подтвержденной инфекции у матери до 20-й недели беременности рекомендуется специальное наблюдение за развитием плода, чтобы в случае возникновения нарушений их можно было быстро диагностировать. Риск тяжелых инфекций при беременности фактически проходит после 21-й недели беременности. Подсчитано, что около половины беременных женщин защищены от инфекции. В других случаях сыпь встречается редко. Как правило, вирус вызывает воспаление кистей рук, запястий и коленных суставов.
В случае контакта с беременной женщиной рекомендуется сдать анализ крови для определения антител IgG и отсутствия антител IgM у беременных. Если в крови обнаружен IgM, существует высокий риск заражения. Однако, если присутствуют антитела IgG и антитела IgM отсутствуют, это означает, что у женщины ранее было заболевание, и она устойчива к инфекционной эритеме.
Как защитить себя от болезни?
К сожалению, профилактические методы или методы лечения неизвестны. Единственное решение, которое трудно реализовать, это избегать контакта с маленькими детьми и поддерживать высокий уровень гигиены — частое мытье рук.