M E D C L I N I C A 2 4
admin@medclinica24.ru +7 (499) 116-81-97 Круглосуточно

Кардиолог для спортсменов

Согласно результатам исследования, проведённого экспертами из Университета Джона Хопкинса, спортсмены (как бы странно это ни звучало) чаще умирают от внезапно возникшей сердечной недостаточности, чем не занимающиеся спортом люди. Причём умирают буквально на пике своей карьеры, объективно находясь в великолепной физической форме. Это связано со сравнительно высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему, провоцирующими развитие аритмий и врождённых патологий сердца.

Учёные из Американской ассоциации спортивной медицины провели полный комплекс исследований сердца почти у полутора сотен спортсменов — студентов высших учебных заведений США. В исследовании оценивались такие параметры сердца как частота и ритмичность сердечных сокращений, наличие шумов в сердце, размеры полостей сердца, правильность функционирования клапанного аппарата сердца, электрические параметры сердечной мышцы. Всем студентам была проведена аускультация сердца, снята электрокардиограмма и выполнена ультразвуковая эхокардиография. Кроме того, было проанализировано более тысячи посмертных эпикризов спортсменов, умерших от сердечной патологии до достижения ими 35-летнего возраста.

В процессе исследования было выявлено, что, хотя ни один из студентов-спортсменов не страдает опасной для жизни сердечной патологией, отклонения в работе сердца различной природы тем не менее были обнаружены у 36 из них (32,4%). У 22 из них наблюдались отклонения на ЭКГ, у 9 — на ЭхоКГ, и у 5 — при обоих методах исследования. Кроме того, практически у всех у них были отмечены повышенные цифры артериального давления.

Повышенное артериальное давление может свидетельствовать о начале развития гипертонической болезни и привести в течение десяти-пятнадцати лет к поражению почек и сосудов головного мозга.

Анализ же посмертных эпикризов показал, что две трети спортсменов умерли от внезапной остановки сердца в связи с неожиданно возникшей на фоне полного здоровья мерцательной аритмией, а оставшаяся треть умерла от окклюзии или спазма коронарных артерий.

Занятия профессиональным спортом негативно воздействуют на сердце: масса сердца увеличивается, оно начинает биться медленнее (возникает брадиаритмия), что, в свою очередь, способствует возникновению в нём застойных явлений и развитию всевозможных аритмий, вплоть до опасных для жизни.

Из проведённого исследования можно сделать вывод, что занимающиеся спортом люди должны регулярно подвергаться качественным медицинским осмотрам кардиолога, включающим как минимум аускультацию сердца и съём электрокардиограммы, а при малейшем подозрении на возникшую патологии получать эхокардиографическое обследование.