M E D C L I N I C A 2 4
admin@medclinica24.ru +7 (499) 116-81-97 Круглосуточно

Мастит: особенности заболевания

В случае, когда молочная железа воспаляется развивается опасное заболевание мастит. Группу риска составляют женщины в послеродовом периоде, новорожденные дети и подростки в период полового созревания. Во время кормления ребенка грудью, в ранний послеродовый период нередко возникают трудности с кормлением. Например, при большом количестве молока, ребеночек не успевает его скушать, а если еще добавить несвоевременное сцеживание лишнего молока, то в молочных железах происходит его застой.

Ранки и трещинки на сосках способствуют проникновению в организм женщины различных микробов, которые служат распространению инфекции. Воспалительный процесс проявляется в виде отечностей и уплотнений в очаге воспаления. В особо тяжелых случаях развития мастита, возможно, образование гнойных накоплений. Несомненно, они бывают разной величины и локализации, но доставляют больной очень сильные боли и неприятные последствия.

Увеличение температуры тела до 40 градусов, озноб и сильная потливость – вот характерные симптомы развития воспалительного в молочных железах. Грудь очень сильно «нагрубает», становиться болезненная на ощупь. Сцеживание застойного молока становится проблематичной процедурой. Следствием неадекватного самолечения, как правило, является образование незаживающих гнойных и молочных свищей.

Самые первые симптомы заболевания, должны служить немедленным сигналом к принятию кардинальных мер по лечению. Рекомендации врачей, при строгом их соблюдении, в первые два дня начала заболевания, приводят к полному выздоровлению. Конечно, необходимо полностью сцеживать молоко не только с больной молочной железы, но и со здоровой, дабы предотвратить развитие воспалительного. Молоко из больной железы, можно давать ребенку только после пастеризации. Отличные результаты в лечении мастита можно получить, используя компрессы из вощаной бумаги с наложением марлевой салфетки, смоченной в водке или 40% спирте.

Местно анестезин используют только в самых крайних случаях, безопаснее использовать метилурациловую мазь. Если в результате комплексного лечения улучшения самочувствия не наступает, то медики прибегают к оперативному лечению. Иногда в начальной стадии мастопатии применяется ретромаммарная новокаиновая блокада с антибиотиками. Она выполняется для того, чтобы предупредить застои молока и остановить развитие воспаления на начальном этапе.

Профилактические мероприятия необходимо начинать еще во время беременности. Закаливание, воздушные ванны, УФ-облучение, частая смена белья не затруднят, но будут способствовать подготовке молочных желез к последующим нагрузкам в связи с родами. У новорожденных деток мастит явление не такое опасное, но лечить его необходимо. Прежде всего, нужна квалифицированная консультация врача – педиатра. В большинстве случаев помогает применение холодных компрессов. Срочное посещение хирурга и онколога, требуется, если заболевание мастит возникает в период не связанный с родовой деятельностью.