Большую опасность для приступа панкреатита представляет употребление спиртного и жирная, острая, пересоленная закуска. Поэтому часто обострение происходят после праздничного застолья, когда гости много выпивают алкоголь и употребляют деликатесы.
Признаки приступа
Сначала появляется боль в верхней половине живота, отдающаяся в спину, рвота, которая не приносит облегчение, учащённое сердцебиение. Это симптомы воспаления в поджелудочной железе. На 3-5 день может повыситься температура, если болезнь даёт осложнение. Но до этого времени лучше не терпеть, а сразу обратиться к врачу. Люди нередко худеют, хотя кушают достаточно и с аппетитом. Иногда мучает метеоризм и диарея.
Часто хронический панкреатит протекает без симптомов, поэтому человек узнаёт про заболевание только во время обострение.
Помощь до врача
При приступе необходимо вызвать врача. Больного нужно уложить и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие лекарства принимать нельзя, это затруднит поставить точный диагноз. Нельзя также есть и пить воду. В течение трёх дней не следует кушать, можно лишь пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду без газа. Обязательно нужен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю половину живота.
Лечение
Лечиться больной должен в стационаре. Там врач может наблюдать за состоянием пациента и вовремя предотвратит осложнение. Врач назначит препараты для снятия приступа. Это обезболивающие и спазмолитики, антацидные и ферменные лекарства. Если есть угроза нагноения, назначают антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном паркреонекрозу придётся делать операцию. Она может быть полосной и лапароскопической – всё зависит от состояния больного и показателей.
Заболеть панкреатитом легко
В основном воспаляется поджелудочная железа от частого употребления алкоголя. Исследователи выяснили, что для того, чтобы заболеть панкреатитом, человеку достаточно в течение 10 лет каждый день пить по 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Но большинству людей достаточно и меньшей нормы. Причиной желчнокаменной болезни является, если камень застревает в желчном протоке, который находится перед двенадцатиперстной кишкой. Если в желчном потоке идёт камень, то он может одновременно перекрыть вход и в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. Это приводит к застою ферментов, значит, приступу.
Жизнь после приступа
Придётся соблюдать диету.
- Нужно исключить из рациона всё жареное, острое, жирное, копчёности, наваристые бульоны, газированные и спиртные напитки.
- Временно надо отказаться от соли, варенья, молока, мёда, сахара, капусты, шпината, редиса и бобовых культур.
- Полезно кушать супы и пюре из других овощей. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу: постная говядина, куриное филе, индейка, сазан, судак.
- Овощи можно употреблять только варёными или приготовленными на пару, а лучше протёртыми.
- Фрукты – запечёнными, в виде желе или компота.
- Кисломолочные продукты употреблять можно, но только не кислыми.
Кушать нужно часто, но есть понемногу. Эти правила помогут предотвратить повторный приступ.