В связи с тем, что от таких патологических состояний избавиться навсегда довольно трудно, и они характеризуются периодами ремиссии и обострения, в задачи аллерголога также входит обучение пациентов мероприятиям, направленным на предотвращение повторных проявлений, и действиям неотложной помощи при их возникновении.
С какими симптомами обращаются к аллергологу?
У большинства пациентов наблюдается классическая триада симптомов – зуд, высыпания и отечность. Однако аллергические заболевания могут вести себя довольно разнообразно и сопровождаться:
- покраснением кожи и слизистых оболочек;
- болью;
- повышением температуры тела;
- заложенностью носа;
- одышкой;
- появлением пузырей на коже и слизистых оболочках;
- резкой слабостью;
- головокружением;
- «сползанием» эпидермиса – наружного слоя кожи;
- гематурией – появлением крови в моче;
- желтухой;
- усиленным сердцебиением;
- отеком нижних конечностей;
- аритмией – нарушение сердечного ритма;
- акроцианозом – посинением кожи.
Какие заболевания лечит врач?
По признаку необходимости оказания ургентной помощи аллергические заболевания разделяют на две большие группы: болезни со стабильным течением и срочные состояния. Во втором случае пациент нуждается в оказании срочной медицинской помощи, поскольку ее отсутствие может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Стабильные заболевания, которые лечит аллерголог:
- Аллергический ринит – хроническое заболевание, при котором наблюдается отек и зуд слизистой носа из-за вдыхания аллергенов, которые находятся в воздухе.
- Атопический дерматит – характеризуется хроническим поражением кожи в результате контакта с аллергенами (пыльцой, красителями, холодом, ультрафиолетом и др.).
- Бронхиальная астма – патология нижних дыхательных путей аллергической природы, которая проявляется спазмом, отеком и чрезмерным образованием слизи в бронхах.
- Пищевая аллергия – реакция на употребление в пищу определенного продукта или группы продуктов.
- Лекарственная аллергия – индивидуальная гиперчувствительность к определенным препаратам или группам лекарственных средств.
- Инсектная аллергия – реакция на яд, слюну, продукты жизнедеятельности и части тел насекомых.
- Латексная аллергия – индивидуальная повышенная чувствительность на кожный контакт с латексными изделиями.
- Аллергический контактный дерматит – характеризуется острым поражением кожи в результате контакта с аллергенами (мазями, кремами, бытовой химией и др.).
- Крапивница – генерализованная реакция, проявляющаяся на коже. Часто сочетается с ангионевротическим отеком.
Срочные аллергические состояния, которые лечит и учит пациента купировать при появлении первых симптомов врач-аллерголог:
- Анафилактический шок – острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Симптомы возникают через 2-15 минут.
- Астматический статус – угрожающее жизни осложнение бронхиальной астмы, возникающее обычно в результате длительного приступа, который не получается купировать.
- Многоформная экссудативная эритема – острое поражение кожи и слизистых оболочек, которое проявляется разнообразными по своим характеристикам высыпаниями.
- Синдром Стивенса-Джонсона – острое поражение тканей в ответ на действие лекарственных средств.
- Синдром Лайелла – наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита.
- Сывороточная болезнь – развивается при лечении иммунными сыворотками животного происхождения.
- Отек Квинке – острое заболевание, характеризующееся появлением четко ограниченного отека кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки разных органов и систем организма.
Осмотр у аллерголога
В первую очередь специалист собирает анамнез и уточняет жалобы пациента. Анамнез очень важен, поскольку он помогает определить причину аллергической реакции, когда появились первые признаки, как развивалось патологическое состояние, были ли какие-то меры предприняты самим пациентом или его родственниками для оказания первой помощи.
Также аллерголог уточняет, что кушал в последние дни больной, принимал ли он медикаменты, менялись ли в доме порошки, средства для уборки, какие события произошли в жизни пациента за последнее время.
Далее проводится осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпация лимфатических узлов, измерение температуры тела и артериального давления. Обязательно врач проводит аускультацию сердца и легких, пальпирует живот и простукивает почки. Данные анамнеза, жалобы, результаты осмотра заносятся в амбулаторную карту пациента.
Какие обследования может назначить врач?
В зависимости от подозрения на то или иное заболевание, специалист назначает необходимые исследования из приведенных ниже диагностических методов:
- общие анализы крови и мочи, коагулограмма;
- биохимия;
- общий IgE в плазме крови;
- специфические антитела;
- ЦИК;
- аллергические пробы;
- спирография;
- пикфлоуметрия;
- микроскопия мокроты;
- рентген;
- УЗИ внутренних органов;
- ЭКГ, Эхо-КГ;
- пульсоксиметрия;
- биопсия и т.д.
Чтоб попасть на консультацию к аллергологу, достаточно записаться к нему в режиме онлайн. В анкетах врачей собрана вся информация об их квалификации и опыте, можно найти и отзывы пациентов. Существует возможность вызова врача на дом.