Аритмолог – это врач-кардиолог, который занимается выявлением причин, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма.
Аритмология считается узкой и редкой специализацией, которая предполагает наличие тесного контакта с врачами других направлений:
Сердце человека сравнивают с мотором, поскольку электрические импульсы, которые в нем зарождаются, приводят к его же ритмическим сокращениям. Такой процесс называется автоматизмом. Нарушения, связанные с генерацией или проведением импульса в сердце, приводят к перебоям в его работе. Именно такими проблемами занимается врач-аритмолог.
Какие заболевания лечит аритмолог?
Специалист занимается выявлением и коррекцией следующих патологических состояний:
- тахикардия – учащение сердечного ритма;
- брадикардия – замедление частоты сердечного ритма;
- экстрасистолия – внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, возникающее под влиянием патологического импульса;
- сердечная блокада – нарушение проведения электрического импульса по проводящей системе сердца.
Параллельно аритмолог может выявить и другие заболевания сердца (гипертоническая болезнь, ИБС, пролапс митрального клапана, порок сердца, сердечная недостаточность), а также назначить необходимое обследование и терапию.
Также специалист выявляет факторы, которые могут привести к развитию аритмии или возникновению ее повторных проявлений:
- наследственную предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- кофеманию;
- хроническое переутомление;
- бессонницу;
- отсутствие сбалансированного питания;
- инфекционные процессы различного происхождения;
- нарушение водно-солевого обмена и др.
Когда нужно обратиться к врачу?
Аритмии могут протекать бессимптомно и определяться случайно во время профилактических осмотров. Но в случае появления следующей симптоматики, стоит записаться на консультацию к врачу-аритмологу:
- боль в груди;
- головокружение;
- одышка;
- ощущение нехватки воздуха;
- ощущение сильного сердцебиения и перебоев в сердечном ритме;
- медленное биение сердца;
- обморок;
- повышенная чувствительность к перепадам температуры;
- бледность кожных покровов и т.д.
Аритмологи также консультируют пациентов с имплантированными устройствами (электрокардиостимулятором, имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором), больных с наличием жалоб на перебои в работе этих приспособлений либо с наличием признаков перебоев на ЭКГ, а также в плановом порядке 1 раз в год.
Используемые методы диагностики
Для оценки ситуации аритмолог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- клинические анализы крови и мочи;
- комплексное исследование крови для диагностики атеросклероза, включающее традиционные (липидограмма) и относительно новые (С-реактивный белок, аполипопротеины А1 и В) факторы риска атеросклероза;
- оценка кардиориска;
- анализ уровня гормонов щитовидной железы;
- ЭКГ в покое и с нагрузкой;
- Холтеровское мониторирование;
- ЭКГ с атропиновой пробой;
- Эхо-КГ;
- чреспищеводная эхокардиография;
- УЗИ брахиоцефальных артерий с допплерографией;
- рентген органов грудной клетки.
Сложность диагностирования аритмий заключается в том, что эти патологические состояния могут не иметь системности, то есть для их выявления требуется не один день. На ЭКГ признаки аритмий могут отсутствовать, но при подозрении пациенту назначают Холтеровское мониторирование, то есть ЭКГ на протяжении длительного времени – от 1 до 7 суток.
В некоторых случаях врачи специально провоцируют возникновение аритмии у пациента при помощи определенных факторов, чтоб определить ее тип и причину. Однако существуют состояния, при которых даже Холтеровское мониторирование не фиксирует необходимые данные. В таких случаях пациенту имплантируют под кожу аналогичное приспособление на срок от 1 до 3 лет.
Лечебные мероприятия
Большинство аритмий можно вылечить при помощи радиочастотной абляции. Эффективность данной процедуры – до 95%, при этом риск осложнений – не более 0,5%. Специфическая подготовка пациента не нужна, длительность вмешательства – 2-3 часа. Проводится под местной анестезией, общий наркоз не нужен.
В некоторых случаях аритмологи рекомендуют вживить пациенту специальное устройство – сердечный кардиостимулятор (искусственный водитель ритма сердца). Этот прибор задает сердцу постоянный и адекватный ритм, заставляет сердечную мышцу последовательно и ритмично сокращаться. В результате нормализуется циркуляция крови, обеспечение организма питательными веществами и кислородом. Главное – предупреждается внезапная остановка сердца.
Также в аритмологии применяются имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы. Используются для лечения пациентов с высоким риском серьезных нарушений ритма желудочков. Это устройства типа кардиостимулятора, которые постоянно наблюдают за ритмом сокращений сердца. Если приборы обнаруживают не слишком серьезное нарушение ритма, они генерируют серию безболезненных электрических импульсов для коррекции состояния.
Если это не помогает или нарушение ритма достаточно серьезное, кардиовертер-дефибрилляторы генерируют небольшой электрический удар, называемый кардиоверсией. Если же и это не помогает, устройства генерируют еще более сильный электрический удар, называемый дефибрилляцией.
Чтоб попасть на консультацию к аритмологу, достаточно записаться к нему в режиме онлайн. В анкетах врачей собрана вся информация об их квалификации и опыте, можно найти и отзывы пациентов. Существует возможность вызова врача на дом.