Солнечный лишай относится к инфекционным кожным заболеваниям. Чаще всего болезнь поражает в тёплое время года, когда человек довольно продолжительное время находится под воздействием ярких солнечных лучей. Пятна на теле появляются у любителей часто посещать солярий и позагорать на солнце. Болезнь эта сезонная и иногда солнечный лишай называют пляжным.
Появившиеся пятна особого дискомфорта у человека не вызывают, но внешне это выглядит некрасиво и привлекает внимание.
Заболевание считается не опасным для окружающих. Заразиться можно только при очень тесном длительном контакте.
Кто может заболеть
Есть определённая категория людей, у которых может развиться это заболевание, поскольку причины, провоцирующие появление разноцветных пятен, кроются в следующем:
- наличие заболеваний печени и желчного пузыря, сахарный диабет, вегетососудистая дистония и нарушение работы эндокринной системы;
- ожирение;
- повышенное потоотделение;
- любовь к синтетической одежде;
- ослабленный иммунитет.
Симптоматика
Основной симптом – это появление разноцветных пятен на кожном покрове. Чаще страдают шея, грудная клетка, плечи, спина и руки. Могут пятна появиться и на волосяном покрове головы.
Первоначально появившиеся пятна небольшого размера и размытой невыпуклой формы. Наличие зуда свидетельствует о том, что солнечный лишай сопровождается ещё какой-то инфекцией. Не вовремя начатое лечение способно нанести вред здоровью.
Продолжительность болезни может быть до четырёх месяцев. За счёт достаточно большого инкубационного периода проявляться может и в холодное время года.
Поскольку симптомы данного заболевания схожи с симптомами, например, сифилиса и других более опасных болезней, то, для их исключения, дерматологом проводятся специальные исследования. Это йодная проба, обследование с помощью люминесцентной лампы и соскоб с воспалённой части кожного покрова.
Лечение
Избавиться от недуга можно в домашних условиях и довольно быстро. Если лечение начато вовремя, то достаточно двух недель. Для терапии используются специальные спреи, мази, крема, которые отпускаются без рецептов. Одной из самых эффективных считают противогрибковую мазь Ламизил. Наносится она на очаги поражения до нескольких раз в сутки. Перед тем, как наносить лекарственное средство, воспалённые места моют с применением специального противогрибкового шампуня. Такой шампунь усиливает эффективность лекарств.
Кроме мазей прописывают препараты для приёма внутрь, которые уничтожают грибок. Дозировка и период лечения определяются лечащим врачом.
При раннем выявлении заболевания прописываются более лёгкие средства. Вылечить солнечный лишай можно при помощи салицилового спирта или мази, облепихового или репейного масла, серной мази, спиртовой настойки календулы и даже яблочного уксуса.
Поскольку болезни подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, не будет лишним поддержать его в этот момент при помощи витаминов. При появлении солнечного лишая на фоне других заболеваний, сначала лечат их, а потом уже начинается борьба с грибком. Иначе до конца вылечить заболевание не удастся.
Есть и народные средства, которые помогают справиться с недугом.
Профилактика
Любую болезнь лучше предотвратить. Грибок, живущий в организме достаточно долго, может ничем себя не проявлять. Но, как только защитная функция организма снизится, возможно возникновение рецидива. Поэтому необходимо как можно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать средства для загара, реже посещать солярий, соблюдать личную гигиену, стараться не носить одежду из синтетики. И не нужно забывать про витамины для поддержки иммунитета.